Mau Masak Jam Berapa Hayo?

Selasa, 12 April 2022

Hampers Rendang Den lapeh Di Tokopedia


 Bismillahirrahmaanirrahiim


Saya beberapa kali membeli rendang Den Lapeh. Terbaru beberapa waktu lalu, saya membeli rendang ayam dan rendang sapi untuk dikirim ke pondok anak saya sebagai lauk berbuka dan sahur. 

Nah, jelang lebaran gini, rendang Den Lapeh membuat hampers lebaran. Lucu dan unik karena hampers kan biasanya kue kering, tea set, gitu gitu, ya tapi ini rendang. 





Saat ini lagi ada Gebyar Ramadan Tokopedia jadi banyak banget promo maka timingnya pas banget kalo misalnya membeli hampers rendang Den Lapeh sekarang. 


Supaya kalian gak nyari-nyari, saya spil link hampers rendang Den Lapeh di Tokopedia, ya. Kalian tinggal klik ajah link-link di bawah ini. Saya sertakan juga produk produk unggulan Den Lapeh


1. Hampers Rendang 1 , harga Rp154.920

2. Hampers Rendang 2, harga Rp359.790

3. Hampers Rendang 3, harga Rp299.790

4. Hampers Paket Hemat Rendang, harga Rp259.500

5. Rendang daging, harga Rp89.103

6. Rendang Paru, harga Rp89.420

7. Rendang ayam, harga Rp79.400

8. kentang Teri Mustofa Balado, harga Rp31.525

9. Teri Kacang Balado, harga Rp31.525

10. Kering orek Tempe Balado, harga Rp27.900

Nah, itulah 10 produk unggulan di Rendang Den Lapeh. Semoga membantu dan selamat berbelanja, ya. 

Jumat, 08 April 2022

Penjual Cetakan Martabak Mini di Tokopedia


 

Kemarin membuat martabak mini untuk bagi takjil. Saya memilih cetakan yang bahannya berlapis teflon soalnya enggak lengket meski tanpa dioles minyak. 

Biasanya tetanggaku suka banget sama martabak mini maka martabak mini seringkali saya buat ketika berbagi takjil tiap tahun. Kali ini saya menggunakan topping golden fil choco crunchy. 

Untuk resep martabaknya, udah pernah saya post ya  Di sini resep Martabak Mini. Nha saya mau spil ,nih ke kalian, toko toko rekomen di Tokopedia yang menjual cetakan martabak mini dan goldenfil choco crunchcy. Klik Linknya, ya

Toko penjual cetakan martabak mini di Tokopedia :





Toko Penjual Goldenfil Choco crunchy di Tokopedia



Semoga membantu, ya. 


Rabu, 06 April 2022

Hand Mixer Miyako, Low Budget dan Tangguh

 Assalamu'alaikum

Hai teman-teman, lama, nih gak nulis resep, maklum lagi sok sibuk hehe. 

Sampai mana, nih praktek resep-resep saya? hehe. 


Oh iya, kalau kalian mau mempraktekkan resep saya yang di situ menggunakan mikser, kalian bisa menggunakan hand mixer Miyako.

Resep-resep saya di sini ada, kok yang dibuat dengan menggunakan hand mixer Miyako. Saya mempunyai beberapa merek mikser, baik yang low budget atau sebaliknya dan untuk mikser low budget, saya memilih menggunakan hand mixer Miyako

Hand mixer yang mempunyai 2 pasang pengaduk berbahan stainless ini terhitung tangguh untuk kelas low budget. Selain itu, hand mixer Miyako mempunyai 5 mode kecepatan yang bisa kita atur dengan mudah. Membuat roti pun kalian bisa menggunakan hand mixer Miyako ini karena pengaduknya ada 2 jenis yaitu untuk mengocok telur dan mengaduk adonan roti atau donat. 


Harga hand mixer Miyako berkisar antara 150 rb -170 rb. Murah banget, kan? Menang banyak, deh pokoknya dan tambah menang banyak lagi kalau kalian membelinya di TOKOPEDIA soalnya saat ini sedang ada TOKOPEDIA RAMADAN EKSTRA di mana banyak harga produk didiskon sampai doyong, ada cashback, dan yang pati GRATIS ONGKIIIR! Asyik banget gak, kan ? 

 Saya bantu spill ya toko-toko di TOKOPEDIA yang menjual hand mixer Miyako dengan harga miring , check it out! Ini saya pilihan yang tokonya mempunyai reputasi bagus dan harga pun termasuk ramah. 

Klik ajah, ya teman teman.

1. Suryacelullar,Jakarta Selatan, 151 rb

2. Utama_Electronic, Jakarta Pusat, 159 rb

3. Sinar Agung Electronic, Kab. Bekasi, 164.900

4. Bahagia Elektronik, Jakarta Pusat, 165 rb

Oke teman-teman, itu beberapa toko do Tokopedia yang saya rekomendasikan dan segeralah belanja sebelum TOKOPEDIA RAMADAN EKSTRA berakhir, lho.  Happy baking and cooking. 


Jumat, 19 November 2021

Bolu Kukus Mekar, Agar Terhindar dari Kutukannya dan Resep Praktisnya

Tulisan ini pernah dimuat di terminal mojok

https://mojok.co/terminal/tips-agar-terhindar-dari-kutukan-bolu-kukus-mekar-dan-resep-praktisnya/


Bolu kukus mekar, kue tradisional Indonesia yang disukain banyak orang. Kini, kue yang mekar bagian atasnya tersebut sudah memiliki banyak varian, mulai dari rasa hingga bentuknya. Meski begitu, harganya tetap ramah di kantong. Ya setidaknya enggak sama dengan harga kopi di kafe-kafe lah, ya. 

Karena bentuknya yang cantik dan harga yang jangkauable, maka kue ini seringkali dijadikan kudapan di acara-acara keluarga seperti arisan, pengajian, lamaran, dan lain-lain.


Tapi kalian tahu gak, sih kalau ternyata membuat bolu kukus mekar itu susah susah gampang. Eh, apa gampang-gampang susah, ya? Ya pokoknya harus paham betul dengan tips dan trik dalam membuatnya supaya terhindar dari kutukannya. Kutukan? Iya bolu kukus pun punya kutukan. Kalian disebut terkena kutukan bolu kukus itu bila bolu yang kalian buat harusnya ngakak tetapi malah mingkem rapet, boro-boro ngakak, senyum ajah enggak. Jadi ngakak enggan, senyum pun tak mau. 


Saya yakin banget kalau banyak diantara kalian yang masih saja terkena kutukan bolu kukus ini. Supaya kalian enggak abadi dalam kutukan, coba,deh terapkan tips and trik dalam membuat bolu kukus ini. 


#1. Bahan harus fresh


Kalau ini, sih wajib bin kudu. Telur yang sudah lama tidak akan bagus untuk kue, terlebih untuk bolu kukus. Kue tidak akan mengembang sempurna. Telur yang tidak fresh biasanya kondisi kuning dan putih agak tercampur dan tekturnya encer. Rata-rata telur dengan kondisi begini akan membuat kue menjadi bantat katena kurang mengembang sempurna. 

Emulsifier yang tidak fresh tidak akan membuat adonan mengembang. Meski kita kocok dalam waktu lama, misalnya sampai mantan menyadari kesalahannya, adonan tetap tidak akan mengembang bila emulsifier tidak fresh.


#2. Kocok hingga benar-benar mengembang 

Apapun metode mengocok bahan kue yang kita pakai, baik semua bahan dikocok secara bersama-sama atau secara bertahap, pastikan adonannya mengembang dengan baik. Ciri adonan yang mengembang dengan baik adalah adonan tersebut berjejak. Maksudnya adalah apabila kita aduk maka akan ada jejaknya. Sedangkan adonan yang tidak mengembang sempurna biasanya masih seperti cairan kental yang ketika kita tuang, jatuhnya sangat cepat dan pastinya tidak berjejak.


#3. Isikan adonan hingga ¾ cetakan

Setelah cetakan bolu kukus mekar dialas dengan papercup, tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Jika terlalu penuh, maka kue akan mekar namun seperti meledak, tidak cantik. Sedangkan bila terlalu sedikit akan membuat kue kurang mekar maksimal. 


#4. Api harus menyesuaikan dengan besar pengukus

Mengukus bolu kukus mekar tidak harus selalu dengan api yang sangat besar tetapi yang lebih tepat adalah menyesuaian dengan besarnya pengukus atau steamer yang kita pakai. Bila  menggunakan pengukus yang besar maka diperlukan api besar karena kalau api kecil akan membuat kue tidak mekar. Apabila pengukus relatif kecil dan kita nyalakan api besar maka akan akan mekar namun kue mengkerut ketika dikeluarkan dari pengukus.


#5. Panaskan pengukus terlebih dahulu 

Sebelum memasukkan adonan bolu kukus mekar ke dalam pengukus, pastikan pengukus telah panas, air di dalamnya telah benar-benar mendidih, dan mengeluarkan uap yang banyak. Dengan demikian, adonan bolu akan langsung mekar sekian menit setelah masuk pengukus. Kalau adonan dimasukkan ke dalam pengukus ketika pengukus belum dipanaskan maka kue tidak akan mekar. 


#6. Lapiisi tutup pengukus dengan serbet

Bila tutup pengukus yang digunakan bukan berbahan kaca, maka sebaiknya dibungkus dengan serbet. Tujuan menutup tutup pengukus dengan serbet adalah agar uap air tidak jatuh ke dalam adonan kue yang dikukus. Adonan kue yang tertetesi oleh uap air seringkali menjadi tidak cantik, warna menjadi berbeda, dan bahkan terkadang ngambek tidak mau mekar. 

Pengukus yang bahan tutupnya kaca tidak perlu dibungkus serbet karena biasanya penutup dari kaca terdapat lubang kecil untuk membuang uap. 


#7. Jangan dibuka sebelum mekar

Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus adonan bolu kukus mekar hanya sekitar 10-15 menit. Selama proses mengukus masih berlangsung terlebih di saat proses mekarnya bolu, jangan membuka tutup pengukus. Hal ini bukan bertujuan untuk menghargai privasi si bolu melainkan proses mekarnya bolu membutuhkan uap panas. Jika penutup dibuka maka uap panasnya akan keluar dan bolu akan ngambek, tidak mau mekar. Kalau penasaran dengan proses mekarnya, gunakan saja pengukus yang  bertutup kaca jadi tanpa membuka tutup pun, proses mekarnya bolu dapat kita lihat. Seru, lho melihat detik-detik bolu kukus memekarkan dirinya. 


#8. Jika menggunakan air soda, gunakan yang baru dibuka

Sebelum banyak dimodifikasi, ressep bolu kukus mekar selalu menggunakan air soda, baik soda manis ataupun soda tawar.  Nah, kalau masih mau menggunakan resep bolu kukus mekar dengan air soda, bukalah air soda dari kemasannya ketika akan dicampurkan ke adonan. Air soda yang sudah dibuka cukup lama sebelum dicampurkan ke adonan akan mengakibatkan kandungan sodanya menghilang. Hal ini menyebabkan kue tidak mau mekar atau bahkan bantet. 


Setelah mengetahui tips dan trik  agar bolu kukus mekar sempurna, bisa, nih langsung terjun ke dapur untuk membuat bolu kukus mekar. Berikut adalah resep bolu kukus mekar yang bisa dicoba. Resep ini praktis karena tanpa menggunakan air soda. 


Bahan :

2 Butir telur

280-300 gram gula pasir

4 sendok teh emulsifier

340-400 santan

400 gr terigu 

2 sendok teh baking powder

1 sendok teh garam


Cara Membuat :

1. Panaskan pengukus hingga beruap banyak

2. Kocok telur, gula, emulsifier, dan garam dengan speed tinggi hingga mengembang dan kaku.

3. Masukkan terigu, baking powder, dan santan lalu kocok dengan kecepatan rendah agar tercampur rata

4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi paper cup

5. Kukus selama kurang lebih 10-15 menit dengan api sedang cenderung besar


Tips dan trik di atas praktekable, resepnya pun sangat mudah. Hal ini akan membuat kalian tidak lagi terkena kutukan bolu kukus mekar. Selamat bebasa dari kutukan, ya!

Sabtu, 25 Januari 2020

Resep Putu Ayu sekaligus Bolu Kukus Mekar

Bismillah

Sebagai bakul kue ekonomis tentu dituntut untuk selalu membuat kue dengan modal minimal. Tapi meski modal minimal, kue tetap layak makan, kok. Modal minimal bisa didapat dari cara membeli bahan kue secara grosir, menggunakan bahan kue grade standar, dan juga dengan memodifikasi resep ,baik dari segi bahan atau metode membuatnya. Nha ,kali ini saya akan menuliskan resep ekonomis kue putu ayu yang sekaligus bisa dibuat bolu kukus mekar. Langsung ajah, ya..

Bahan :
1 butir telur
140-150 gr gula pasir
2 sdt emulsifier/ sp/ tbm
170-200 ml santan
Sedikit garam
200 gr terigu
1 sdt baking powder
Pasta pandan secukupnya
Kalau untuk putu ayu, perlu kelapa parut secukupnya


Cara membuat :
1. Panaskan dandang pengukus / steamer
Untuk putu ayu, kelapa diletakkan di dasar cetakan, tekan tekan agar memadat. Oh iya, cetakan harus dioles minyak goreng, ya
2. Kocok telur, gula, garam,dan emulsifier serta pasta pandan hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan terigu, baking powder lalu santan, kocok dengan speed rendah supaya tercampur rata .
4. Tuang adonan ke cetakan putu ayu yang sudah diberi kelapa tadi. Kalau untuk bolu kukus, tuang di cetakan bolu kukus yang sudah dialas paper cup.
5. kukus hingga matang, kira kira 10-15 menit. Untuk bolu kukus , perlu api agak lebih besar daripada putu ayu. Tapi jangan terlalu besar, ya. Api terlalu besar membuat uap berlebih dan hal itu akan membuat bolu jadi kisut setelah keluar dari steamer. Pakai saja api besar tapi cenderung sedang. Intinya sih sesuaikan dengan besar pengukusnya. Kalo pengukus kecil pakai saja api sedang.

Semoga bermanfaat. Semoga tidak ada yang terlewat dalam menuliskannya hehe.



Rabu, 20 November 2019

Es Susu Jeli

Bismillah..


Karena banyak yang minta sharing resep jualan es susu jeli  ekonomis yang saya pakai maka saya tulis di sini, ya. Tapi foto seadanya, ya. Lagi repot terus jadi gak sempat motret.   


Bahan :
1 kaleng skm, saya pake kremer tiga sapi
900 ml uht
3-4 sendok sayur gula cair , sekitar 120-160 ml.
Air matang 2300 ml
Aneka rasa serbuk minuman.
Botol almond 250 ml

Jeli :
1 bks nutrijel plain
900 ml air

Cara membuat :
1. Jeli : rebus bahan jeli sambil diaduk hingga mendidih. Bekukan. Setelah beku bisa dipotong potong kecil.  Sendokkan jeli yang sudah dipotong ke dalam botol almond. Satu botol bisa 3 sdm jeli. Sisihkan.
2. Es susu : campur air, skm/kremer, susu uht, dan gula cair, aduk rata.
3. Ambil 400 ml campuran susu, tuang ke dalam baskom. Masukan 18 gram serbuk minuman , misalnya rasa mangga. Aduk rata dengan whisker agar mudah larut. Setelah larut atau tercampur rata, tuang ke dalam botol almond yang sudah berisi jeli tadi. Untuk 400 ml ini bisa diisikan ke dalam 2 botol.

Lakukan hal yg sama hingga cairan susu habis. Satu resep ini bisa 18 botol dan bisa dibuat jadi banyak rasa.

Note : gula cairnya saya buat sendiri yaitu dari 400 gr gula pasir yang direbus dengan 700 ml air.

Semoga tidak ada yang ketinggalan dalam menuliskannya. Semoga berfaedah.


Selasa, 29 Oktober 2019

Donat EKonomis

Bismillahirrahmaanirrahiim


Donat ekonomis dijual 1000/pc. Kali ini pakai metode yang agak berbeda dari biasanya. Satu adonan ini bisa dibuat donat, bapao, atau roti goreng.

Bahan :
50 gr margarin
50 gr gula pasir
300 ml air
500 gr terigu
20 gr susu bubuk
7 gr ragi instan
sejimpit bread improver
minyak untuk  menggoreng

Topping :
terserah, sesuai selera.


Cara membuat :
1. lelehkan margarin dengan api kecil sekali

2. Tuang airi, lalu gula,aduk hingga gula larut. Matikan api
4. Diamkan sebentar supaya hangat kuku, masukan ragi. diamkan, jangan diaduk. Diamkan hingga ragi berbusa
5. Masukan terigu , susu bubuk dan bread improver, aduk hingga tercampur rata, bulatkan adonan.
6. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
7. kempiskan adonan, potong potong . Biasanya saya potong per 20-25 gr.
8. Bentuk donat,bisa bundar, dicetak,dibentuk, bisa dibulatkan kecil untuk dibuat sate donat,dll dll.
9. Diamkan 25-45 menit
10. goreng hingga matang
11. Siap ditopping



sate donat