Mau Masak Jam Berapa Hayo?

Rabu, 20 November 2019

Es Susu Jeli

Bismillah..


Karena banyak yang minta sharing resep jualan es susu jeli  ekonomis yang saya pakai maka saya tulis di sini, ya. Tapi foto seadanya, ya. Lagi repot terus jadi gak sempat motret.   


Bahan :
1 kaleng skm, saya pake kremer tiga sapi
900 ml uht
3-4 sendok sayur gula cair , sekitar 120-160 ml.
Air matang 2300 ml
Aneka rasa serbuk minuman.
Botol almond 250 ml

Jeli :
1 bks nutrijel plain
900 ml air

Cara membuat :
1. Jeli : rebus bahan jeli sambil diaduk hingga mendidih. Bekukan. Setelah beku bisa dipotong potong kecil.  Sendokkan jeli yang sudah dipotong ke dalam botol almond. Satu botol bisa 3 sdm jeli. Sisihkan.
2. Es susu : campur air, skm/kremer, susu uht, dan gula cair, aduk rata.
3. Ambil 400 ml campuran susu, tuang ke dalam baskom. Masukan 18 gram serbuk minuman , misalnya rasa mangga. Aduk rata dengan whisker agar mudah larut. Setelah larut atau tercampur rata, tuang ke dalam botol almond yang sudah berisi jeli tadi. Untuk 400 ml ini bisa diisikan ke dalam 2 botol.

Lakukan hal yg sama hingga cairan susu habis. Satu resep ini bisa 18 botol dan bisa dibuat jadi banyak rasa.

Note : gula cairnya saya buat sendiri yaitu dari 400 gr gula pasir yang direbus dengan 700 ml air.

Semoga tidak ada yang ketinggalan dalam menuliskannya. Semoga berfaedah.


Selasa, 29 Oktober 2019

Donat EKonomis

Bismillahirrahmaanirrahiim


Donat ekonomis dijual 1000/pc. Kali ini pakai metode yang agak berbeda dari biasanya. Satu adonan ini bisa dibuat donat, bapao, atau roti goreng.

Bahan :
50 gr margarin
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk dicairkan dengan 250-260  ml air ,aduk rata
500 gr terigu
7 gr ragi instan
sejimpit bread improver
minyak untuk  menggoreng

Topping :
terserah, sesuai selera. Saya pake elmer donat glaze yang dibuat lebih encer dengan minyak goreng. Glaze dituang minyak goreng yg baru, aduk rata. Keenceran juga sesuai selera.


Cara membuat :
1. lelehkan margarin dengan api kecil sekali

2. Tuang susu yang sudah dicairkan tadi, lalu gula,aduk hingga gula larut. Matikan api
4. Diamkan sebentar supaya hangat kuku, masukan ragi. diamkan, jangan diaduk. Diamkan hingga ragi berbusa
5. Masukan terigu dan bread improver, aduk hingga tercampur rata, bulatkan adonan.
6. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
7. kempiskan adonan, potong potong . Biasanya saya potong per 20-25 gr.
8. Bentuk donat,bisa bundar, dicetak,dibentuk, bisa dibulatkan kecil untuk dibuat sate donat,dll dll.
9. Diamkan 25-45 menit
10. goreng hingga matang
11. Siap ditopping

Note :
1. Proofing kedua lebih baik lama supaya hasil jadinya lembut. Kalau waktu proofing kurang, hasilnya tetap empuk tapi tekturnya padat.
2. Adonan sebaiknya lembek agar hasil donatnya empuk, mengembang ringan. Dari resep ini.bisa ditambahkan air hangat kuku agar dapat tekstur yg lembek. Tingakt kelembekannya seperti apa? saya buat 1 kg terigu itu airnya sekitar 600 ml . Seperti itu,ya gambarannya. kalo dirasa masih kurang,bisa ditambah air hangat ketika mengaduknya

sate donat

Makaroni Panggang Ekonomis

Bismillahirrahmaanirrahiim

Banyak banget yang nanya resep, oke deh saya tulis lagi. Sebelumnya saya sudah post juga makaroni panggang ekonomis tapi waktu itu dijual 1500. Sekarang bikin yang versi dijual 1000/pc. 1 resep ini bisa dapat 20-22 cup. Maaf ya fotonya seadanya


Bahan :
100 gr makaroni, rebus, tiriskan. (makaroni sekilo 18 rb ya merek sedani )
sosis, iris tipis. saya pake fronte, gak tega pake yg murah murah itu hehe. Satu cup di topping sosis 2-3 slice.
1 butir telur
50 gr terigu
20 gr susu bubuk
160 ml air
50 ml susu UHT putih
1,5 sdt garam
1/2 - 1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm bawang putih rajang halus
1 sdt bomba cincang
1/4 sdt lada bubuk
2 sdt minyak untuk menumis
Keju cheddar parut untuk taburan


Cara Membuat :
1. panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukan terigu, tumis hingga matang.
2. Campur jadi satu : makaroni, telur, tumisan terigu dan bawang, susu bubuk, air, UHT, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk,  aduk rata.
3. Tuang di cup mufin yang sudah dialasi paper cup (biasa untuk bolkus mekar ) . Masing masing cup 1 sdm. Beri 2-3 slice sosis, tambahkan keju parut.
4. Oven dengan api sedang  cenderung besar sselama kurang lebih 1/2 jam.

Semoga tidak ada yang terllewat dalam menuslikannya hehe. Oh iya, atasnya bisa dihias dengan saus dan mayones, tipis tipis ajah. Supaya keliatan cantik dan menarik.

Puding Sutra Mangga Ekonomis

Bismillahirrahmaanirrahiim


Udah hampir satu tahun tidak mengisi blog hehe. Karena ssekarang sedang menggeluti kembali jualan kue ekonomis maka jadi banyak yang nanya resep. Biar mudah jawabnya  saya tulis di blog ajah jadi nanti kalo ada yang tanya lagi tinggal kasih link hehe. Tapi fotonya seadanya saja, ya. Terpenting jelas dilihat hehe. Soalnya sekarang tempat motretnya di lantai atas, lagi males, repot soalnya jadi pakai foto hp ajah dan seadanya saja.

Puding Sutra Mangga ini enak banget meski ekonomis. Mumpung lagi musim mangga, bikin ajah, Bisa dijual, bisa buat jajan anak anak kita. Satu resep yang saya tulis ini bisa menghasilkan 74-75 cup puding yang paling kecil. Kan cup puding di toko plastik ada berbagai size , ya. Nha karena ini dijual 1000/pc maka pakai cup yang paling kecil. Oh,ya gunakan mangga yang murah,ya ,jangan yg mahal hehe, biar cost tertekan. Kalau mau ditopping buah lain juga tidak masalah. tidak ditopping pun oke. Rasa tetap enak, manis, asem segar. Lebih baik dimakan ketika dingin jadi nyesss gitu,deh.

Bahan :
1 bks agar agar tanpa warna
1 kaleng skm, saya pakai merek kremer, yg mana isinya itu 370 ml (harga di toko langganan 8000/ kaleng )
1 sdt nutrijel plain ( rasa mangga juga oke )
6 kaleng air (gunakan kaleng bekas kremer/ susu tadi, ya)

Bahan sirup siraman :
6-7 saset jas jus rasa mangga
500-600 ml air matang

Topping:
1,5 buah mangga ,kupas, potong kotak kecil kecil

Bahan siraman :
1-2 sdt nutrijel, dicampur dengan air, panaskan hingga mendidih. Guna jeli ini untuk menyiram mangga setelah diletakan di puding. Supaya mangganya tetap mengkilap, tidak menghitam meski ditaroh di kulkas beberapa hari. Paham,ya maksudnya hehe. Membuat nutrijel siraman ini sebaiknya setelah mangga diletakan di atas puding jadi tidak beku sebelum dipakai.

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu dan aduk rata bahan sirup. Sisihkan
2. Campur jadi satu bahan puding, aduk rata, masak hingga mendidih. Biarkan panasnya hilang.
3. Setelah panas hilang, tuang ke cup puding, masing masing cup 1 sendok sayur (kira kira 40 ml )
4. Tuang 1 sendok bahan sirup ke dalam cup puding. Tidak perlu diaduk, ya. Nanti nyampur sendiri
5. Beri topping potongan buah mangga.
6. Siram dengan bahan siraman, sekitar setengah sdm tiap cup. Nyiramnya di atas potongan mangga ,ya.

Sepertinya itu ajah, ya. Semoga tidak ada yang terlewat hehe.

Senin, 28 Januari 2019

Bubur Mutiara

Bismillahirrahmanirrahiim

Susah kenyang ya makan ginian jadi hati hati bagi yang diet (ngomong sama diri sendiri ) . Resepnya sama dengan Bubur Pacar Cina ,cara membuatnya pun sama, hanya beda bahan. Kalau bubur mutiara ya pakai sagu mutiara,ya,bukan pacar cina. Secara bahan,sih sama, beda bentuk ajah.
Untuk rasa manis, bisa ditambah gula lagi ya kalau kurang manis. Saya lebih suka manis jambu, gak sampai manis jambu malah karena memang tidak begitu suka yang manis.


Bahan :

100 gr sagu mutiara  kering (supaya gak 

kebanyakan buat sedikit ajah)

65 gr gula pasir ( kami tidak terlalu suka manis)

1 lembar daun pandan

1 sdt garam

1 saset vanili

air untuk merebus sekitar 500 ml - 700 ml mungkin,ya.

Bahan Saus :

santan kental secukupnya,direbus dengan pandan dan garam


Cara Membuat :

1. Didihkan air . Masukan Sagu mutiara  keting , rebus selama 5 menit. Matikan api, 

diamkan selama 30 menit.

2. Nyalakan api kembali,masak selama 7 menit sambil masukan pandan,gula, garam,dan 

vanili. Tektur terakhir yang dihasilkan adalah bubur mutiara matang dan tidak terlalu banyak 

cairan, becek becek gitu ya .

3. Penyajian : ambil bubur pacar cina,tuang di gelas atau mangkuk, siram dengan saus 

santan.

4. Dimakan dingin pun enak,lho.




Minggu, 27 Januari 2019

Rujak Kangkung

Bismillahirrahmanirrahiim
Dipadu dengan bakwan yang ikut disiram sambal menjadikan rujak kangkung ini kudapan yang bikin ngiler,terutama bagi kaum ibu. Rasa pedas,manis,dan asam berpadu menciptakan sensasi rasa yang digemari para ibu terutama ketika PMS :D

Bahan :
1 ikat kangkung
100 gr tauge

Bahan Sambal :
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm asam jawa
1 1/2 sdm gula jawa
1 sdt garam
1 sdt terasi, dibakar
50-75 ml air matang

Pendamping :
bakwan sayuran siap makan

cara Membuat :
1. Siangi kangkung, cuci bersih, begitu juga dengan tauge.
2. Kukus kangkung dan tauge hingga matang
3. Sambal : cuci cabai merah,cabai rawit,bawang merah,dan bawang putih lalu goreng hingga matang. Haluskan dengan diuleg, tambahkan garaam,terasi, gula merah,dan asam, uleg kembali hingga rata. Beri air matang agar agak encer. Keenceran sesuai selera.
4. Letakkan kangkung kukus dan tauge di piring, siram dengan sambal. Bakwan bisa digunting gunting ditabur di atas kangkung dan disiram sambal.


Jumat, 25 Januari 2019

Bola Tahu Kelapa

Bismillahirrahmanirrahiim

Resep Bola Tahu Kelapa

Dengan bahan seadanya mencoba mengikuti tantangan Pekan Inspirasi Cookpad Community. Saya newbie di cookpad jadi belum paham fitur aplikasinya. Ketika main klik klik eh ternyata terbaca message dari admin yang memberitahukan tantangan membuat resep yang berbentuk bola, #BOLA_rasakuinirasamu. Ternyata sudah hampir deadline maka dengan bahan seadanya di kulkas jadi,deh Tahu Kelapa ini.

Bahan :
200 gr tahu putih ,haluskan.
75 kelapa parut
1 sdm daun bawang cincang halus
1 sdm daun sledri cincang halus
1 butir telur

Bumbu :
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt lada bubuk
1 ¼ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk

Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng . Aduk rata.
2. Ambil sebagian adoonan,bentuk bulat adonan . Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan bola tahu kelapa, goreng hingga kekuningan.
4. Sajikan hangat dengan saus sambal atau cabai rawit

Selasa, 22 Januari 2019

Lentho

Bismillahirrahmanirrahiim

Kurasa hanya orang suku Jawa yang tahu kudapan tradisional ini. Suku Jawa generasi milenial pasti banyak yang tidak tahu apa itu lentho. Dulu ,lentho banyak dijual di pasar, di kantin dan di warung- warung tapi zaman sekarang sangat sulit menemukan jajanan murah meriah ini. Tapi saya sebagai generasi jadul masih sangat menyukai lentho. Tiap mudik lebaran, makanan yang saya minta adalah pecel, bongko,dan lentho. Mungkin kalau disebut nama saya, keluargaku akan teringat 3 makanan tersebut hehe. Saya menyukai sesuatu yang terkesan etnik,tradisional, original, klasik, simpel,humble ,down to earth,gitu gitu,deh makanan ,kue,dan minuman kesukaan saya itu semuanya tradisional.

Kembali ke soal lentho,ya. Lentho ini merupakan kudapan atau panganan berbehan dasar kacang tunggak atau tolo. Setelah dibumbui dengan bumbu dan dicampur dengan beberapa bahan lalu digoreng makan akan tercipta kudapan beraroma kencur yang khas. Kacang tolongnya sebagian ditumbuk kasar,sebagian dibiarkan utuh supaya ada sensasi ketika menggigitnya hehe. Saya lebih seneng memperbanyak kacang dan tolo dan kelapanya daripada campuran tepungnya. Tepung hanya digunakan untuk melengketkan saja tetapi fungsi telor bisa digantikan dengan telur.
Simak ajah,yuk resepnya



Bahan :
120 ge kacang tunggak/ tolo, rendam selama 2-3 jam atau hingga mekar/empuk
100 gr kelapa parut
35 gr terigu
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
2 cm kencur
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Setelah ditirikan dari rendaman, haluskan sebagian kacang tunggak/tolo, sebagian biarkan utuh .
2. Campur kacang tolong dengan semua bahan dan bumbu halus kecuali minyak goreng . Aduk rata.
3. Bentuk bulat lonjong dengan sendok atau sesuai selera
4 .Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukan adonan,goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Sajikan.








Jumat, 18 Januari 2019

Cheese Stick Ekonomis


Bismillahirrahmanirrahiim


Ini resep cheese stick rakyat jelata karena hanya menggunakan keju cheddar,tanpa keju edam apalagi parmesan. Mengenai enak atau tidak,sih relatif, ya tapi yang pasti beda dengan yang pakai edam atau parmesan .

Bahan :
200 gr terigu
50 gr sagu
1 sdt garam
1 sdt BPDA
175 gr keju cheddar,diparut
1 sdt daun seledri yang didincang halus
2 butir telur
40 ml air
Minyak untuk menggoreng






Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng ,uleni hingga semua tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan, giling berulang tipiskan di penggilingan mie hingga adonan terasa kalis dan halus. Potong -potong manual dengan pisau atau gunakan bagian pembuat mie
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan chees stick,goreng hingga kekuningan
4. Setelah uap panas hilang,simpan dalam wadah kedap udara.

Bubur Pacar Cina

Bismillahirrahmanirrahiim

Di Jadebotabek pangan warna warni berasal dari tepung sagu/tapioka ini disebut pacar cina. Kurang paham kenapa disebut pacar cina. Mungkin karena bentuknya cantik dinamain pacar cina. Kurang nyambung,ya? Iya emang hehe. Apapunlah ,pokoknya makanan yang cocok dicampur ke berbagai jenis makanan,seperti minuman dan bubur ini cantik menggemaskan soalnya warna-warni. Bila dikuah santan, warna kian cantik dan tentunya menggoda selera.

Kalau di bulan Ramadan,ramai orang jualan panganan dari pacar cina ini. Kolak,es, bubur, kue cantik manis, dll . Kalau di hari hari biasa memang jarang namun ada yang versi keringnya. Oh ya, pacar cina ini masih satu peranakan (apa sih) dengan sagu mutiara,lho ya. Beda bentuk saja. Rasa mah sama yaitu sama sama gak ada rasanya hehe.

Nha karena ini bukan Ramadan, maka membuat bubur pacar cina dengan pacar cina versi kering . Merebusnya memang mengesalkan karena lama tapi saya mencoba metode masak yang lagi viral, milik ummi siapa gitu,yah (semoga jadi pahala jariyah ya,bu,aamiin ) yaitu metide 5-30-7. Apa tuh? Pacar cina direbus dalam air mendidih selama 5 menit, matikan api,diamkan selama 30 menit lalu rebus kembali 7 menit. Berhasil,lho . Suer. Langsung aja,yuk ke resepnya.


Bahan :
100 gr paca cina kering (supaya gak kebanyakan buat sedikit ajah)
65 gr gula pasir ( kami tidak terlalu suka manis)
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 saset vanili
air untuk merebus sekitar 500 ml mungkin,ya.

Bahan Saus :
santan kental secukupnya,direbus dengan pandan dan garam




Cara Membuat :
1. Didihkan air . Masukan pacar cina kering, rebus selama 5 menit. Matikan api, diamkan selama 30 menit.
2. Nyalakan api kembali,masak selama 7 menit sambil masukan pandan,gula, garam,dan vanili. Tektur terakhir yang dihasilkan adalah pacar cina matang dan tidak terlalu banyak cairan, becek becek ajah.
3. Penyajian : ambil bubur pacar cina,tuang di gelas atau mangkuk, siram dengan saus santan.
4. Dimakan dingin pun enak,lho.

Selamat mencoba