Mau Masak Jam Berapa Hayo?

Rabu, 20 November 2013

Resep Pie Susu Seribu

Ini resep hasil modifikasi resep pie susu sebelumnya .Karena ingin mengajari ponakanku berjualan sekaligus melatih mental dan etos kerjanya,saya sarankan menitipkan pie susu ke warung. Alhamdulillah hari pertama laku 16 pcs.

Bahan  Kulit :
500 gr terigu protein sedang
400 gr margarin
1 butir telur

Bahan Isi :
1 kaleng susu
200 ml air
40-50 gr maezena
25-30 gr gula tepung
1 butir telur

Cara Membuat :
1.       Kulit : Campur semua bahan sampai tercampur rata
2.       Isi : tuang susu ke dalam wadah, tambahkan sedikit demi sedikit  maezena dan gula tepung,aduk rata dengan whisk. Masukan telur lalu air,aduk hingga rata dan licin
3.       Tipiskan kulit dicetakan pie bunder diameter 5 cm, tuang isi hingga ¾ cetakan.
4.       Oven kurleb 1 jam atau hingga matang dengan suhu 170-180 derajat celsius
5.       Setelah matang,angkat,lepaskan cetakan. Biarkan hingga mencapai suhu ruang. Kemas dengan cup kertas lalu kemas dengan plastik
6.       Siap dipasarkan



Perhitungan ekonominya :
Satu resep di atas menghasilkan 80 pcs pie susu (lebih,sih)
500 gr terigu protein sedang : 4000
400 gr margarin : 6000
1 butir telur : 1500
Bahan Isi :
1 kaleng susu : 8000
200 ml air : 100
40-50 gr maezena : 1000
25-30 gr gula tepung 1500
1 butir telur : 1500
Tenaga : 7000
Gas : 5000
Kemasan (plastik, solatif,cup kertas) : 5000
Perawatan Alat 3000
Total cost  (ini gak termasuk biaya tetap untuk beli wadah tempat pie susu ketika dititip di warung) : 43600
Dititip di warung dengan harga jual 1000 .Karena kita harus memberi margin ke penjual warung 200 / pc (biasanya gitu) ,maka kita tetapkan  harga @800 aja ya
Satu resep di atas menjadi 80 pcs artinya jika semua terjual ,kita akan mendapat 80 x 800= 64.000
Dengan demikian kita akan mendapatkan margin 64.000-43600 = 20.400
Hitung hitungan ini saya pait-paitin ,artinya saya ambil harga yang besar,misalnya satu butir telur ketika tulisan ini dibuat ‘hanya’ seharga 1000-1100/butir tapi saya tulis 1500. Nha itu namanya dipait paitin :P. Jadi bisa dipastikan marginnya lebih besar lagi


Tips dan trik
1.       Belilah terigu, margarin di toko bahan kue yang menjual kiloan. Produk kiloan bukan berarti buruk. Segitiga biru, simas, blu band,dll ada dalam bentuk kiloan juga. Orang sering sebut itu curah padahal bukan. Itu ada mereknya. Karena pedagang membaeli dalam kemasan besaaar maka dia kemas kiloan agar masyarakat rumah tangga bisa membelinya.
2.       Untuk susu,bisa menggunakan krimer yang harganya lebih rendah. Percaya,deh,tetep rasa susu,malah lebih gurih. Ada sensasi gurih krim.
3.       Rajin rajinlah lihat promo di supermarket,biasanya kalo lagi promo susu,harganya jauuuuh lebih miriiiing sampe ndoyong :P. Cari saja Fanpage atau website supermarket terdekat. Ada ,kok.
4.       Cup kertas sekalian beli segulung aja. Trus karena cup kertas kecil dan sesuai pie seribu ini jarang maka cup kertas yang ada bisa digunting.
5.       Apalagi,ya?...em pas nitip di warung pake wadah plastik atau bisa juga dus tapi kurang awet
6.        Semoga bermanfaat. 



3 komentar:

  1. sejuta jempol bwt bunda deh...

    BalasHapus
  2. sukaaaa bgt. jazakumullah khairan katsiraan bundaaa ^_^

    BalasHapus
  3. hebaaat..... semoga sukses.... ^_^

    BalasHapus